Faktor-faktor yang Mempengaruhi Terhadap Pengetahuan Tentang Lingkungan pada Siswa Tingkat SMP/MTS N dan SMA/MAN Adiwiyata di Kota Labuhanbatu - Silalahi, Endang; Syarifuddin, Syarifuddin; Sudibyo, Mufti (Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap:                       pengetahuan siswa tentang lingkungan pada siswa tingkat SMP/MTs N dan SMA/MAN Adiwiyata di Kota Labuhanbatu. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 240 siswa dari kelas XI SMA/MAN dan VIII SMP/MTs N yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan siswa tentang lingkungan dalam bentuk pilihan ganda yang berjumlah 30 soal. Teknik analisis data menggunakan uji t, dan Anava pada taraf signifikan α = 0,05 dan dilanjutkan menggunakan uji tukey dengan bantuan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa: (1) terdapat perbedaan pengetahuan tentang lingkungan antara siswa SMP/MTs N dan SMA/MAN Adiwiyata di Kabupaten Labuhanbatu (thitung = 4,109 ; P = 0,000); (2) terdapat pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap pengetahuan lingkungan (Fhitung = 3,410; P. = 0,003); (3) terdapat pengaruh pekerjaan orang tua terhadap pengetahuan lingkungan (Fhitung = 3,010; P. = 0,000); (4) tidak terdapat pengaruh jenis kelamin siswa terhadap pengetahuan lingkungan (Fhitung = 0,373; P. = 0,542); dan (5) terdapat pengaruh sumber informasi terhadap pengetahuan lingkungan pada siswa SMP/MTs N dan SMA/MAN Adiwiyata di Kabupaten Labuhanbatu (Fhitung = 6,593; P. = 0,000). Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap pengetahuan siswa tentang lingkungan memiliki peranan penting terhadap sikap kepedulian siswa kepada lingkungan.