Identifikasi Keanekaragaman Tumbuhan Paku Di Kawasan Air Terjun Kapas Biru Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang SertaPemanfaatannya Sebagai Booklet - Imaniar, Relita; Pujiastuti, Pujiastuti; Murdiyah, Siti (Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
Sebagai negara beriklim tropik, Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tinggi. Sekitar 1.300 jenis tumbuhan paku yang terdapat di Indonesia. Tumbuhan paku banyak ditemukan di dataran tinggi salah satunya padakawasan Air terjun Kapas Biru Pronojiwo Lumajang. Di kawasan tersebut dilakukan kegiatan identifikasi tumbuhan paku sebagai dasar upaya konservasi. Hasil penelitian diharapkan bermanfaat bagi masyarakat umum baik para pecinta lingkungan, botanis, siswa ataupun mahasiswa untuk lebih mengetahui keanekaragaman flora yang ada di sekitarnya yang dipublikasikan dalam bentuk media booklet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku yang ada di kawasan Air Terjun Kapas Biru Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang tahun 2017 dan untuk mengetahui hasil uji kelayakan produk booklet dari hasil penelitian. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian dilakukan di Kawasan Air Terjun Kapas Biru Pronojiwo Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode jelajah (Cruise Method). Hasil penelitian berupa data keanekargaman tumbuhan paku disusun sebagai booklet dengan mengacu pada model pengembangan 4D Thiagarajan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 30 jenis tumbuhan paku. Selain itu, diketahui bahwa jumlah setiap jenis tumbuhan paku berbeda-beda. Jenis paku paling dominan yang ditemukan pada setiap area yaitu Drymoglosum piloselloides (L.) M.G Price. Tumbuhan paku dengan jumlah banyak yaitu Nephrolepis radicans (Burm.f) Kuhn, Christella dentat (Forssk). Brownsey & Jermy, Selaginella intermedia, Equisetum sp. Sedangkantumbuhan paku dengan jumlah paling sedikit yaitu Cyclosorus sp.Produk hasil penelitian berupa Booklet mendapatkan kualifikasi sangat layak dengan keputusan dapat digunakan tanpa revisi.