Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan: The Influence Of Government Accounting Standards Implementation And Human Resource Competence On The Quality Of Financial Reports - Annisa; Syamsuddin, Sofyan; Rusli, Andika (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2025)
Standar akuntansi pemerintah menjadi pedoman dasar dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah yang bertujuan untuk mewujudkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan publik. Hal ini didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten dan profesional untuk memastikan laporan keuangan disusun tepat waktu dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Daerah Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden yang diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS versi 30. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.