Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Norma Subyektif Dan Dukungan Pemerintah Terhadap Pengambilan Keputusan Bisnis: The Influence Of Accounting Knowledge, Subjective Norms, And Government Support On Business Decision-Making - Azizah, Rafika; Sahrir, Sahrir; Sultan, Sultan (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan akuntansi, norma subyektif dan dukungan pemerintah terhadap pengambilan keputusan bisnis pelaku UMKM. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan besar sampel minimal yaitu jumlah indikator pada penelitian ini 12 dikali 10 sehingga sampel berjumlah 120. Selanjutnya metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan bisnis, hasil ini menunjukkan gambaran bahwa pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan bisnis tidak menjadikan basis informasi akuntansi sebagai dasar pertimbangan utama. Norma subyektif berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan bisnis pelaku UMKM. Hal ini karena norma subyektif dapat menjadi pendorong yang positif dalam pengambilan keputusan bisnis, dengan menciptakan hubungan yang kuat antara pelaku usaha dengan orang-orang disekitarnya. Selanjutnya dukungan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan bisnis pelaku UMKM karena dapat memberikan keuntungan dan insentif yang mempermudah pengembangan usaha.