Membangun Ekonomi GDP Indonesia; Pengaruh Strategis Pendidikan, Kesehatan, dan Investasi di Era Kenormalan Baru - Ananto Krisna Wardhana; Rachmat Fadly; Riris Lestiowati; Kurniawan Prambudi Utomo Kurniawan (Jurnal Kajian Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini mengetahui adalah membangun Ekonomi GDP Indonesia: Pengaruh Strategis Pendidikan, Kesehatan, dan Investasi di Era Kenormalan Baru sebagai pendekatan yang menghubungkan antara variabel Pendidikan, kesehatan, dan investasi, metode penelitian ini melibatkan survei dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik serta melakukan wawancara dan penyebaran serta studi literatur, setelah itu dilakukan pengolahan data dengan Eviews versi 12. Teknik penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dan skunder yang dilakukan pada 10 tahun yaitu tahun 2014 sampai dengan 2024, hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif signifikan pada variabel pendidikan, kesehatan dan investasi ketiganya memiliki peran integral dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi dan GDP di Indonesia. Pendidikan yang berkualitas meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan inovasi. Kesehatan yang baik meningkatkan kualitas angkatan kerja dan produktivitas. Investasi dalam infrastruktur dan sektor swasta mempercepat distribusi, menciptakan lapangan kerja dan membentuk dasar kuat untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.