PENGARUH PENGETAHUAN, SANKSI, SOSIALISASI, DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BOYOLALI MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Latif, Dicky Abdul; Amy Wulandari; Nur Asih Triatmaja; Alean Kistiani Hegy Suryana (EKOBIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak, sanksi pajak, sosialisasi pajak, dan kesadaran pajak terhadap kepatuhan mahasiswa fakultas ekonomi universitas boyolali membayar pajak kendaraan bermotor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang di sebarkan kepada 80 responden. Analisi data dilakukan dengan menggunkan SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hipotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan sosialisasi pajak memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak yaitu sebesar 0,214 > 0,05 dan 0,698 > 0,05, sementara sanksi pajak memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak yaitu sebesar 0,740 > 0,05, dan kesadaran pajak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinan menunjukkan 0,255 jika di hitung dengan rumus determinan maka hasil yang didapatkan 0,255 X 100% = 25,5%. Bahwa variabel independen mempu menjelaskan sekitar 25,5% variabilitas dalam kepatuhan wajib pajak. Studi ini memberikan wawasan penting bagi mahasiswa fakultas ekonomi dalam meningkatkan kepatuhan pajak kendaraan bermotor melalui pengetahuan pajak, sanksi pajak, sosialisasi pajak, dan kesadaran pajak.