Pengembangan Perilaku Berinternet Sehat Melalui Pembuatan Blog Ilmiah Siswa - Parimita, Widya; Eryanto, Henry; Faslah, Roni (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 2017)
Internet seperti dua sisi mata uang, content yang ditawarkan ada yang positif dan negatif, keduanya sangat bergantung kepada perilaku penggunanya. Kemudahan akses internet semakin dirasakan oleh masyarakat dengan semakin murahnya perangkat keras seperti tablet dan ipad juga dukungan koneksi yang semakin luas. Konten negatif sudah pasti akan membawa pengaruh positif bagi penggunanya, dan sebaliknya. Berbagai upaya untuk membendung informasi negatif terus diupayakan oleh berbagai elemen masyarakat, tetapi tidak efektif jika perilaku pengguannya tidak diubah. Remaja merupakan kalangan yang paling rentan dalam penyalahgunaan kemajuan teknologi internet, maka perlu upaya serius untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang benar dalam memanfaatkan kemajuan tersebut. Pelatihan desain web dalam rangka pengembangan keterampilan menulis ilmiah, meskipun dalam skala kecil, merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyediakan konten positif di internet. Kata Kunci: Information Communication of Technology, pelatihan desain web, keterampilan siswa, internet sehat