Peran Peran Pengalaman Wisata dalam Memediasi Pengaruh Citra Destinasi terhadap Loyalitas Pengunjung: Studi pada Taman Wisata Wendit Water Park Malang - Dian Candra Dewi; Wahju Wulandari; Survival (EKOBIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi terhadap loyalitas pengunjung dengan pengalaman wisata sebagai variabel mediasi pada Taman Wisata Wendit Water Park Malang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan pengalaman wisata yang berkesan sebagai penghubung antara persepsi awal terhadap destinasi dan perilaku kunjungan ulang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang melibatkan 110 responden. Instrumen penelitian terdiri dari tiga konstruk utama: citra destinasi, pengalaman wisata, dan loyalitas pengunjung, yang masing-masing telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap pengalaman wisata dan loyalitas pengunjung. Selain itu, pengalaman wisata juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Uji mediasi membuktikan bahwa pengalaman wisata berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara citra destinasi dan loyalitas pengunjung. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang tidak hanya berorientasi pada promosi citra, tetapi juga pada manajemen pengalaman wisata yang otentik dan berkualitas. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial yang kuat bagi pengelola destinasi dan pemangku kebijakan untuk mengintegrasikan pendekatan berbasis pengalaman dalam pengembangan pariwisata lokal. Strategi retensi pengunjung, penguatan brand image, serta kolaborasi dengan pelaku ekonomi kreatif menjadi kunci dalam membentuk loyalitas yang berkelanjutan. Kata Kunci: citra destinasi, pengalaman wisata, loyalitas pengunjung, wisata lokal