Pengaruh Authentic Leadership dan Work Engagement Terhadap Kualitas Audit - Naomi Rambu Madik Anakonda, Cherryl; Adechandra Ashedica Pesudo, David (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Berdasarkan latar belakang di aats, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah authentic leadership dan work engagement berpengaruh terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menguji pengaruh authentic leadership dan work engagement terhadap kualitas audit. Penelitian ini dipilih untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel dan menguji hipotesis yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Authentic Leadership memiliki hubungan positif terhadap Kualitas Audit, tetapi pengaruhnya tidak signifikan. Artinya, meskipun kepemimpinan otentik dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik dan mendorong transparansi dalam organisasi, dampaknya terhadap kualitas audit tidak cukup kuat untuk secara langsung meningkatkan hasil audit yang dihasilkan auditor. Sebaliknya, penelitian ini menemukan bahwa Work Engagement memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Auditor yang memiliki keterlibatan tinggi dalam pekerjaannya cenderung lebih teliti, lebih bertanggung jawab, dan lebih termotivasi dalam menjalankan tugasnya.