Pengaruh E-Commerce Pada Platform Go-Food Terhadap Profitabilitas Pada Usaha Kuliner di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Choiriyyah, Rif’atul; Anwar, Chairil; Muzakki, Kafidin; Fahriani, Dian (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan e-commerce pada platform gofood terhadap profitabilitas usaha kuliner di kecamatan Candi Sidoarjo. Objek penelitian adalah usaha kuliner yang menggunakan e-commerce dan platform gofood di Kecamatan Candi Sidoarjo. Populasi penelitian ini sebesar 209 dan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan rumus slovin yang didapat 137 sampel dari jumlah populasi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan softwehre SPSS versi 25. Data diperoleh dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform gofood menunjukkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas usaha kuliner. platform gofood memberikan kemudahan dalam pemesanan dan distribusi. penggunaan platform ini juga cukup untuk meningkatkan profitabilitas secara signifikan. Namun, tingginya tingkat persaingan di dalam platform gofood membuat sebagian besar pelaku usaha merasa kurang optimal dalam menjangkau konsumen. Oleh karena itu, mereka memilih untuk menggunakan lebih dari satu platform e-commerce sebagai strategi diversifikasi pemasaran. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi adaptif dalam menghadapi dinamika persaingan digital, serta perlunya optimalisasi fitur dan layanan dari masing-masing platform untuk mendukung keberlangsungan usaha kuliner di era digital