Penerapan Pemodelan Konsep Dinamis dalam Keputusan Bisnis: Optimalisasi Keputusan dengan Linear Optimization, Decision Tree dan Scenario Test - Murtopo, Purno; Dwi Yulianto, Imam; Suparno, Suparno; Saparuddin, Saparuddin (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Dalam era bisnis digital yang penuh dinamika dan ketidakpastian, pengambilan keputusan berbasis data menjadi elemen penting bagi keberlangsungan dan daya saing perusahaan. Penelitian ini mengkaji penerapan pemodelan konsep dinamis melalui integrasi tiga metode utama, yaitu Linear Optimization, Decision Tree, dan Scenario Test. Ketiga metode tersebut dianalisis sebagai pendekatan yang saling melengkapi dalam proses pengambilan keputusan strategis yang adaptif. Linear Optimization berfungsi mengoptimalkan alokasi sumber daya secara matematis guna mencapai efisiensi biaya dan peningkatan profitabilitas. Decision Tree memberikan struktur visual yang sistematis untuk mengevaluasi berbagai alternatif keputusan berdasarkan data historis dan probabilitas. Scenario Test digunakan untuk memproyeksikan serta mengantisipasi dampak dari kemungkinan perubahan lingkungan bisnis di masa depan. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis studi kasus pada sektor manufaktur, kesehatan, teknologi, dan otomotif, penelitian ini menemukan bahwa integrasi ketiga metode menghasilkan keputusan yang lebih tangguh, fleksibel, dan berbasis data. Implikasi teoretis dan praktis mencakup pengembangan kerangka kerja hibrida untuk pengambilan keputusan serta potensi penerapan teknologi kecerdasan buatan dan big data analytics. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model dinamis yang lebih adaptif terhadap perubahan ekonomi dan geopolitik global.