Pengaruh Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Basic Material Periode 2021-2023 - Arief Gunawan, Rizky; Imronudin, Imronudin (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah melakukan analisis pada pengaruh faktor dari likuiditas, leverage, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, serta bagaimana peranan kebijakan dividen sebagai faktor pemoderasi. Penelitian ini memiliki objek, yaitu perusahaan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia di sektor basic material. Kuantitatif kausal diterapkan pada penelitian ini sebagai metode penelitian. Purposive sampling diterapkan sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan kriteria pada purposive sampling yang ditetapkan peneliti, didapatkan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan dengan tiga periode pengamatan dari tahun 2021-2023 dengan total keseluruhan dari sampel sebanyak 66 data observasi. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor ukuran perusahaan dapat berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah negatif, sedangkan faktor kebijakan dividen dapat berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah positif. Akan tetapi, faktor likuiditas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan tidak menunjukan adanya pengaruh yang cukup signifikan terhadap nilai perusahaan. Setelah dimasukan kebijakan dividen sebagai faktor pemoderasi, penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor dari kebijakan dividen mampu dalam berperan sebagai faktor pemoderasi pada pengaruh likuiditas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Akan tetapi, faktor dari kebijakan dividen tidak cukup mampu dalam berperan sebagai faktor pemoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.