Pengaruh Financial Distress Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Selama Pandemi COVID-19 - Yulianty, Ribkah; Sumanti, Elvis (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak financial distress terhadap praktek penghindaran pajak pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama pandemi COVID-19 periode 2020–2022. Financial distress diproksikan dengan menggunakan Altman Z-Score, sementara penghindaran pajak diukur dengan Effective Tax Rate (ETR). Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas (ROE), leverage (debt ratio), likuiditas (current ratio), dan arus kas operasi (CFO ratio). Dengan menggunakan metode regresi linier berganda terhadap 177 observasi data, hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Hal ini menunjukkan bahwa  perusahaan yang mengalami tekanan keuangan akan melakukan praktek penghindaran pajak. Variabel kontrol seperti debt ratio dan current ratio juga berpengaruh signifikan terhadap ETR, sementara ROE tidak berpengaruh. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengawasan perpajakan perlu mempertimbangkan kondisi keuangan perusahaan, terutama pada masa krisis.