Merger InJourney Airports: Optimalisasi Sinergi Operasional dan Keuangan dalam Industri Aviasi Indonesia - Ivan Kurniawan, Abraham; Mathew Hadap, Billy; Morgan Gemiartha, Celine; Edbert Sudarsono, Jethson; Adeline Yusuf, Keona; Linawati, Nanik (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian berjudul "Merger InJourney Airports: Optimalisasi Sinergi Operasional dan Keuangan dalam Industri Aviasi Indonesia" mengkaji penggabungan PT Angkasa Pura I dan PT Angkasa Pura II menjadi InJourney Airports pada September 2024. Penggabungan ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional, kinerja keuangan, dan kualitas layanan di sektor aviasi Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder, seperti laporan keuangan, laporan kinerja, dan publikasi media periode 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan berhasil meningkatkan efisiensi operasional melalui standarisasi prosedur operasional dan teknologi, seperti sistem check-in digital yang mengurangi waktu tunggu penumpang hingga 15%. Kinerja keuangan juga meningkat, ditunjukkan oleh kenaikan Return on Assets dari 4,5% pada 2023 menjadi 4,8% pada 2024 dan Return on Equity dari 8,2% menjadi 9,0%. Proses due diligence efektif meminimalkan risiko, sementara investasi teknologi mendukung peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggabungan InJourney Airports mencapai sinergi operasional dan keuangan, memperkuat daya saing global.