Pengaruh Input Data yang Akurat, Input Data Secara Tepat Waktu, Kejelasan Data yang Diinput dan Kelengkapan Data yang Diinput pada Aplikasi Sakti Terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah - Eka Sartika, Indah; DP. Aritonang, Reikman (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan aplikasi SAKTI di Ditjen Pauddasmen dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki nilai Cronbach’s Alpha > 0.6, yang menandakan tingkat reliabilitas tinggi. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dalam aplikasi SAKTI berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata 48.00 dan standar deviasi 8.134. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki hubungan signifikan dengan kualitas laporan keuangan (p < 0.05), dengan korelasi tertinggi antara kejelasan data yang diinput dan kualitas laporan keuangan (r = 0.737). Model regresi menunjukkan nilai R² sebesar 0.749, yang berarti 74.9% variasi dalam kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh variabel input data yang akurat, input data secara tepat waktu, kejelasan data yang diinput, dan kelengkapan data yang diinput. Uji-T menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (p < 0.05), sementara uji-F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan (F = 26.156, p = 0.000). Uji asumsi klasik menunjukkan tidak adanya multikolinearitas, heterokedastisitas, maupun autokorelasi dalam model regresi. Kesimpulannya, aplikasi SAKTI secara signifikan mendukung peningkatan kualitas laporan keuangan, dan model regresi yang digunakan dapat diandalkan untuk pengambilan keputusan dalam peningkatan kualitas laporan keuangan.