Determinasi Audit Delay Pada Perusahaan Jasa Keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Pandemic Covid-19 Tahun 2020-2022 - Ristya Handani, Ranisa; Airawaty, Diana (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi atau faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada Perusahaan Jasa Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2022 selama masa Pandemic COVID 19. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan populasi 73 data dengan cara analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh variabel independent secara serempak tidak mempengaruhi audit delay secara signifikan. Namun secara parsial, ukuran perusahaan dan reputasi kantor akuntan publik yang memiliki pengaruh negatif terhadap audit delay artinya semakin besar ukuran perusahaan dan reputasi kantor akuntan publik maka potensi audit delay juga semakin kecil. Sedangkan variabel laba rugi operasional berpengaruh positif terhadap audit delay, yang artinya semakin besar laba rugi operasional suatu perusahaan maka potensi audit delay semakin besar pula.