Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Profitabilitas BRI Regional Office Padang dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi Tahun 2019-2023 - Triana, Fella; Hamidi, Masyhuri; Adrianto, Fajri (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh BOPO, CASA, LDR, dan NPL dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi terhadap profitabilitas 179 (seratus tujuh puluh sembilan) unit kerja BRI Regional Office Padang di Provinsi Sumatera Barat yang disajikan dalam bentuk rasio ROA tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews versi 12. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan BRI Regional Office Padang. Hasil analisis menunjukkan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA secara negatif, hasil yang sama dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi; CASA berpengaruh signifikan terhadap ROA secara positif, hasil yang sama dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi; NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, hasil yang sama dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi; LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA secara positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Secara simultan BOPO, CASA, NPL, dan LDR secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA BRI Regional Office Padang beserta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk menambah literatur terkait pertimbangan tambahan seperti rasio efisiensi, rasio kualitas pinjaman, dan rasio likuiditas terkait profitabilitas bagi investor dalam menilai potensi perusahaan.