Pengaruh Risiko Likuiditas, Risiko Kredit, Risiko Tingkat Bunga terhadap Profitabilitas Bank yang Terdaftar di BEI dengan Rasio Kecukupan Modal sebagai Variabel Moderasi - Haffizah, Haffizah; Patrisia, Dina (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh risiko likuiditas, risiko kredit, dan risiko tingkat bunga terhadap profitabilitas dengan rasio kecukupan modal sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor bank dan sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 35 perusahaan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2023 dengan total keseluruhan sampel sebanyak 175 data observasi. Analisis data dilakukan yaitu uji pemilihan model regresi data panel dan uji MRA dengan menggunakan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan risiko likuiditas dan risiko tingkat bunga berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas bank, serta rasio kecukupan modal mampu memoderasi pengaruh risiko tingkat bunga terhadap profitabilitas bank. Namun risiko kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank danrasio kecukupan modal tidak mampu memoderasi pengaruh risiko likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas bank.