Perencanaan dan Pemodelan Tanggul Untuk Pengendalian Banjir Kampung Cimacan Kecamatan Tarogong Kidul - Hanifah Nurfauziah; Sulwan Permana; Athaya Zhafirah; Mirza Fathir (Jurnal Konstruksi, 2025)
Perencanaan dan pemodelan tanggul untuk pengendalian banjir Kampung Cimacan memiliki tujuan untuk merencanakan tanggul serta mereduksi debit banjir. Kampung Cimacan, Haurpanggung, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut menjadi titik fokus utama penelitian. Daerah ini menjadi permasalahan dan mengakibatkan beberapa kerusakan yang signifikan di daerah tersebut contohnya perumahan dan sektor pertanian. Metode penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dan deskriptif yang memiliki tujuan merencanakan dimensi tangggul, perhitungan stabilitas lereng tanggul serta hasil rencana anggaran biaya pada pekerjaan tanggul, luas genangan banjir menggunakan aplikasi Hec-Ras 6.5. Hasil Perencanaan dan pemodelan tanggul menunjukan berupa dimensi tanggul dengan kala ulang 25 dan 50 tahun yaitu tinggi jagaan tanggul 1 m dengan tinggi tanggul total 8.71 m dan 10.21 m, lebar mercu tanggul sebesar 4 m, kemiringan lereng tanggul 1 : 2, stabilitas lereng tanggul pada daerah cimacan ini bersifat aman dikarenakan > 1 yaitu 1.6. Luas perbandingan genangan banjir memakai tanggul sebesar 299 Ha dan 300 Ha. Hasil dari luas genangan banjir ini memiliki penurunan yang signifikan dari sebelum memakai tanggul dan sesudah memakai tanggul sebesar 21% dan 23%. Rencana anggaran biaya tanggul untuk bahan-bahan, diperkirakan mencapai Sebesar Rp. 1.453.434.150.05. dengan panjang perencanaan 432 m, luas perencanaan 112 m² dan 124 m². Dampak dari penelitian ini akan memberikan gambaran debit banjir genangan untuk 25 dan 50 tahun kedepan.