Analisis Konsistensi Data Curah Hujan Terhadap Debit Andalan: Studi Kasus: Bendung Leuwipeundeuy - Rena Ruspa; Sulwan Permana; Anjas Ninda Hantari (Jurnal Konstruksi, 2025)
Air di Bendung Leuwipeundeuy dimanfaatkan sebagai air irigasi,  untuk mengelola air yang efisien memerlukan data curah hujan yang konsisten untuk perhitungan debit andalan. Penelitian ini bertujuan untuk menenentukan besar debit andalan yang akan digunakan sebagai dasar perhitungan ketersediaan air. Metode yang digunakan untuk menguji kepanggahan data hujan adalah Kurva Massa Ganda, perhitungan ketersediaan air digunakan metode FJ. Mock dan probabilitas debit andalan dengan persamaan Weibull. Hasil uji kepanggahan menyatakan data curah hujan panggah ditunjukkan dengan kurva massa ganda yang relatif linear, sehingga data hujan dapat diaplikasikan sebagai bahan analisis debit andalan. Hasil analisis debit andalan Q80% pada tahun 2014 sebesar 1,086 m3/detik, tahun 2015 sebesar 0,264 m3/detik, tahun 2016 sebesar 1,538 m3/detik, tahun 2017 sebesar 0,754 m3/detik, tahun 2018 sebesar 0,310 m3/detik, tahun 2019 sebesar 0,198 m3/detik, tahun 2020 sebesar 0,874 m3/detik, tahun 2021 sebesar 0,766 m3/detik, tahun 2022 sebesar 0,860 m3/detik, dan tahun 2023 sebesar 0,234 m3/detik. Nilai debit air dengan keandalan 80% tersebut dimanfaatkan untuk keperluan irigasi di Bendung Leuwipeundeuy.