Analisis Struktur Balok Tahan Gempa pada Bangunan Gedung Asrama IAI An Nur Lampung - Aldi Yudhatama; Alfath Zain; M. Rizky Ismail (Jurnal Konstruksi, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai risiko gempa yang tinggi, karena terletak di Cincin Api Pasifik, tepatnya di persimpangan tiga lempeng tektonik besar. Objek penelitian ini adalah gedung asrama tiga lantai yang menampung banyak santri, sehingga diperlukan perkuatan struktur agar mereka dapat menyelamatkan diri saat terjadi bencana. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis balok yang tahan terhadap gempa sesuai acuan SNI 1726:2019, sehingga didapatkan pembesaran balok dari dimensi awal 25 x 50 cm menjadi 40 x 50 cm akibat beban gempa. Kebutuhan tulangan longitudinal untuk tumpuan adalah 3D19, 2D13, 3D19, sedangkan untuk lapangan adalah 3D19, 2D13, 3D19. Untuk tulangan sengkang, dibutuhkan 2D13 – 100 di tumpuan dan 2D13 – 150 di lapangan, yang semuanya memenuhi syarat kapasitas lentur, geser, dan torsi sesuai SNI 1726:2019. Namun, abstrak ini kurang menonjolkan keunikan penelitian, seperti pendekatan spesifik yang diambil untuk memenuhi persyaratan SNI 1726:2019, serta inovasi dalam metode atau hasil penelitian. Selain itu, detail hasil kurang spesifik, terutama mengenai dampak langsung dari perubahan dimensi balok terhadap keamanan bangunan. Penambahan informasi kuantitatif, seperti efisiensi struktur atau peningkatan kapasitas lentur dan geser, akan memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kontribusi penelitian ini terhadap keselamatan bangunan.