Evaluasi Fungsi dan Analisis Kapasitas Dimensi Saluran Drainase di Kawasan Permukiman Kota Bandar Lampung - Sindi Nursella; Lilik Ariyanto (Jurnal Konstruksi, 2025)
Saluran drainase berperan penting dalam mengalirkan limpasan air hujan agar tidak menimbulkan genangan atau banjir, terutama di kawasan permukiman. Di Jalan Pembangunan, Way Dadi, Sukarame, Kota Bandar Lampung, sistem drainase sering tidak mampu menampung debit air hujan saat intensitas tinggi, sehingga menyebabkan genangan sementara. Penelitian ini mengkaji kondisi fisik saluran serta kapasitas alirannya berdasarkan analisis hidrologi. Data curah hujan maksimum tahunan dianalisis menggunakan metode distribusi Gumbel setelah diuji dengan Smirnov-Kolmogorov untuk menentukan distribusi terbaik. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian saluran mengalami penyumbatan dan kerusakan struktural, sehingga kapasitas alirannya lebih kecil dari debit rencana. Kondisi ini mengindikasikan perlunya perbaikan desain dan rehabilitasi saluran guna meningkatkan efektivitas pengendalian limpasan permukaan dan mengurangi risiko banjir di kawasan tersebut.