ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU IMITASI DIRI (SELF IMITATION) PADA REMAJA DI KOTA TOMOHON - Rampengan, Elsya S.; Lumapow, Harol R.; Sengkey, Marssel M. (PSIKOPEDIA, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap perilaku imitasi diri pada remaja di Kota Tomohon. Perilaku imitasi diri dipahami sebagai kecenderungan individu untuk meniru perilaku, gaya, atau konten yang mereka lihat di media sosial, yang dapat memengaruhi pembentukan identitas, sikap, dan pola perilaku remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden berusia 13 hingga 18 tahun, yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 26, melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku imitasi diri pada remaja di Kota Tomohon.