Ilustrasi Karakter Avatar sebagai Identifikasi Diri - Renny Nirwana Sari; Deliana Tayoto; Heri Kiswanto (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Sebagian besar generasi melineal terbiasa dengan bermain game online  bahkan memiliki  karakter idolanya yang akan mempengaruhi psikologis mereka dalam bermain. Tujuan penelitian ini agar para remaja mendapatkan gambaran diri melalui pemilihan karakter avatar dalam memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan minat dan bakat.  Perancangan ilustrasi  karakter avatar  ini berdasarkan tes psikologi RIASEC dan digambar melalui aplikasi Medibeng Paint. Hasilnya perancangan Ilustrasi karakter avatar dibedakan dari jenis kelamin, kostum, atribut dan aktivitas yang dilakukan, agar dapat mengidentifikasikan gambaran diri di dunia maya.