HUBUNGAN KEMAMPUAN EMPATI DENGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA REMAJA KELAS X DI SMK NEGERI 3 MANADO - Kodoatie, Ketsia; Tiwa, Tellma M.; Hartati, Meike E. (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara empati dan dukungan sosial teman sebaya pada remaja kelas X di SMK Negeri 3 Manado. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 83 siswa. Data dikumpulkan menggunakan Skala Empati berdasarkan teori Davis (1983) yang terdiri dari 60 item, dan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya berdasarkan teori House (1994) yang terdiri dari 44 item. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai koefisien R = 0,488 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan positif antara empati dan dukungan teman sebaya. Semakin tinggi empati, maka semakin tinggi pula dukungan yang diterima, dan sebaliknya