RELEVANSI KURIKULUM FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN DENGAN KEBUTUHAN SEKOLAH ATAU MADRASAH DI ERA SOCIETY 5.0 - Nur Atika; Suhaira Sapitri; Isral Khaira; Hadeli Hadeli; Rully Hidayatullah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Era Society 5.0 menuntut dunia pendidikan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat yang kompleks. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) sebagai pencetak calon guru dituntut memiliki kurikulum yang relevan dengan kebutuhan sekolah atau madrasah di era ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi kurikulum FTIK dengan kebutuhan sekolah dan madrasah di era Society 5.0, serta memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan kurikulum yang adaptif terhadap perubahan zaman. Metode yang digunakan adalah library research, yaitu kajian kepustakaan yang dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Sumber-sumber data diperoleh dari Google scholar rentang tahun terbitan 2017-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan antara kurikulum FTIK dengan kebutuhan di lapangan, khususnya dalam penguasaan teknologi, inovasi pembelajaran, serta penguatan karakter. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara kurikulum FTIK dengan kebutuhan di lapangan, terutama dalam hal penguasaan teknologi, inovasi pembelajaran, dan penguasaan karakter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kurikulum FTIK yang lebih adaptif dan responsif terhadap tuntutan zaman. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi lebih dalam mengenai implementasi dan evaluasi kurikulum tersebut agar pengembangannya dapat berjalan secara optimal.