Analisis Perilaku dan Sikap Siswa Terhadap Kegiatan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Andini Eka Faristin; Sa'dun Akbar; Santy Dinar Permata (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Di Indonesia, pendidikan merupakan suatu aspek yang perlu dikembangan secara unggul untuk menjadikan generasi bangsa yang memiliki potensi terhadap peserta didik. Dalam proses pembelajaran, banyak siswa yang fokus terhadap materi yang disampaikan oleh guru, namun beberapa siswa kurang fokus untuk memperhatikan materi yang diberikan. Tujuan penelitian ini melakukan observasi terhadap peserta didik SDN Sumbergondo 1, Batu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai kondisi perilaku dan sikap peserta didik pada saat pembelajaran berlangsung. Dari hasil keseluruhan indikator perilaku dan sikap peserta didik memiliki nilai yang cukup tinggi. Kurangnya nilai perilaku dapat mempengaruhi dari indikator suasana hati, kepercayaan diri dan kemampuan berpikir menjadi lemah, membuat peserta didik dalam kegiatan pembelajaran merasa malas dan bosan untuk mengikuti. Dari dampak tersebut dapat memerlukan solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan memberikan relaksasi sejenak dengan melakukan kegiatan belajar sambil bermain.