ANALISIS KODE ETIK GURU DALAM MENJALANKAN PROFESI DAN PROBLEMATIKANYA DI ERA SOCIETY 5.0 - Nurhamidah Nurhamidah; Dika Junia Arma; Rabiatul Adawiyah; Rully Hidayatullah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi guru serta mengidentifikasi berbagai problematika yang dihadapi dalam konteks transformasi digital dan perubahan sosial di era Society 5.0. Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dokumen kebijakan pendidikan, serta artikel penelitian yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru memahami pentingnya etika profesi, mereka masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital, dilema moral di media sosial, dan tekanan dari ekspektasi masyarakat. Karena itu, perlu penguatan kompetensi etis dan digital serta kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Kesimpulan dari artikel ini menekankan pentingnya guru menguasai kode etik profesi keguruan dan solusi atas problematikanya.