Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Izzatul Marifah; Nurul Ikhsan Karimah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas V Sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berasal dari rendahnya prestasi belajar siswa akibat metode pengajaran yang monoton dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada penguasaan belajar siswa, dari 27% pada tahap pra-siklus menjadi 80% pada siklus I, dan 87% pada siklus II. Rata-rata nilai juga meningkat dari 46,5 menjadi 82, dan kemudian 88,3. Penerapan model PjBL terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan kolaboratif, serta mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan