TELAAH TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB GURU DI ERA SOCIETY 5.0 - Nailul Hafiza; Laila Yunita; Sulaiman Sulaiman; Rully Hidayatullah; Hadeli Hadeli (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi dan transformasi digital yang pesat menuntut dunia pendidikan untuk berinovasi dalam menciptakan model pembelajaran yang adaptif terhadap tantangan zaman. Kurikulum Merdeka Belajar hadir sebagai upaya untuk menyesuaikan sistem pendidikan Indonesia dengan karakteristik era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka dapat diterapkan secara efektif dalam konteks kemajuan teknologi dan kebutuhan masyarakat modern. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur berupa buku, artikel, dan jurnal ilmiah yang relevan dari platform daring seperti Google Scholar, Garuda, Sinta, dan ResearchGate, serta beberapa referensi cetak dari perpustakaan kampus. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk memiliki kompetensi digital, kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, serta kepekaan terhadap perkembangan teknologi informasi. Selain itu, guru juga memiliki tanggung jawab untuk membentuk karakter siswa melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif, humanistik, dan berbasis teknologi. Kesimpulannya, inovasi pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar merupakan strategi penting dalam membentuk generasi unggul yang mampu bersaing dan beradaptasi dalam dunia yang terus berubah. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka secara empiris di lapangan, termasuk efektivitas metode pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan karakter peserta didik.