MENYOAL SAMPAH DI ATAS SAMPAH: KARYA SENI MURAL ADIT DOODLEMAN SEBAGAI BENTUK KRITIK "JOGJA DARURAT SAMPAH" MELALUI INSTAGRAM - Rr. Vegasari Adya Ratna; Kevin Ilham (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Maraknya galeri dan art space di Yogyakarta telah menggeser peran ruang jalanan sebagai media ekspresi seniman mural. Namun, di akhir tahun 2023, ruang di beberapa titik Kota Yogyakarta kembali dibuat riuh. Keriuhan ini bersumber dari tumpukan sampah yang “bersuara” imbas penutupan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Piyungan mulai tanggal 23 Juli 2023 hingga 5 September 2023. “Suara” tersebut dibuat oleh seniman Adit Doodleman menggunakan cat semprot kemudian merekam aksinya untuk diunggah melalui Instagram. Unggahan dengan keterangan sarkas bernada kritik sosial ini mempertegas seruan-seruan yang membuka wacana sekaligus menggerakkan massa untuk menekan kebijakan pemerintah kota. Unggahan Adit yang menjadi viral berdampak pada kepercayaan warga yang kemudian sedikit direspons oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi strategi komunikasi dalam proses penyampaian pesan kritik yang kreatif, serta memaparkan peran seni mural dalam masyarakat di era digital, bahwa bentuk seni yang bersifat kritik memiliki podium serta cara yang berbeda dalam menyalurkannya. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, dokumentasi, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Adit terbagi ke dalam dua aspek: strategi pesan visual dan strategi media sosial. Kombinasi keduanya menjadikan seni mural sebagai bentuk protes yang efektif, sekaligus membuktikan bahwa media sosial dapat memperluas jangkauan kritik sosial di era digital. Kata kunci: mural; kritik sosial; sampah; Instagram---Questioning Waste upon Waste: Adit Doodleman's Mural Art as a Form of Critique on "Yogyakarta's Garbage Emergency" through Instagram. The proliferation of galleries and art spaces in Yogyakarta has gradually shifted the role of street spaces as a medium of expression for mural artists. However, toward the end of 2023, several areas across the city of Yogyakarta once again became sites of public attention. This disruption stemmed from piles of garbage that began to “speak” in the aftermath of the closure of the Piyungan Final Waste Disposal Site (TPA Piyungan) from July 23 to September 5, 2023. These “voices” were created by mural artist Adit Doodleman using spray paint, whose actions were then documented and shared via Instagram. The posts, accompanied by sarcastic captions carrying a tone of social critique, reinforced public outcries that both opened up discourse and mobilized the mass to pressure municipal government policies. Adit’s viral posts gained public trust and provoked a limited response from the government. This study aims to elaborate on communication strategies used in delivering creative messages of critique and to explain the role of mural art in society within the digital era—showing that critical art adopts different platforms and methods of expression. Data collection techniques include in-depth interviews, documentation, observation, and literature review. The findings reveal that Adit’s communication strategy consists of two key aspects: visual messaging strategy and social media strategy. The combination of these two approaches positions mural art as an effective form of protest, while also demonstrating that social media can amplify the reach of social criticism in the digital age.Keywords: mural; social critique; waste; Instagram