Formulasi Losion dari Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Menggunakan Variasi Setil Akohol dan Trietanolamin - Kesit Ilham Fathony; Dian Ayu Setyoningrum; Mahreni Mahreni (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pemanfaatan rumput laut, khususnya jenis Eucheuma cottonii yang kaya akan kandungan karagenan. Karagenan banyak dimanfaatkan di industri kosmetik sebagai zat pengental, emulgator, dan pelembap. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi losion tubuh berbasis ekstrak Eucheuma cottonii dengan variasi kadar cetyl alcohol dan triethanolamine guna meningkatkan tekstur, homogenitas, dan stabilitas produk. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi selama 24 jam, diikuti dengan pengujian homogenitas, viskositas, pH, daya serap, dan stabilitas terhadap berbagai formulasi losion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi cetyl alcohol dan triethanolamine pada empat variasi formulasi (2% SA; 0,4% TEA, 2% SA; 0,8% TEA, 3% SA; 0,4% TEA, 3% SA; 0,6% TEA) memberikan hasil fisikokimia yang optimal. Formulasi dengan 3% cetyl alcohol dan 0,4% triethanolamine memberikan hasil paling baik berdasarkan uji organoleptik. Dengan demikian, losion berbasis ekstrak Eucheuma cottonii memiliki potensi sebagai produk perawatan kulit alami yang ekonomis dan efektif, serta menjadi alternatif bagi konsumen yang mencari solusi kosmetik berbahan dasar nabati dan terjangkau.