Analisis Tingkat Penerimaan Nugget Ikan Tuna Sebagai Pangan Sumber Protein Hewani Di Desa Malalanda - Febriana Muchtar (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Nugget merupakan produk olahan pangan yang dibuat menggunakan bahan baku daging, ayam maupun ikan. Salah satu bahan pangan hewani yang dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan nugget adalah ikan tuna. Pengolahan ikan tuna menjadi nugget bertujuan untuk memperpanjang masa simpan ikan serta sebagai upaya diversifikasi olahan ikan tuna sebagai pangan sumber protein berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan nugget ikan tuna sebagai bentuk olahan ikan tuna. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif yaitu menggambarkan tingkat penerimaan nugget ikan tuna melalui uji hedonik pada karakteristik organoleptik nugget ikan tuna yaitu warna, aroma, tekstur, kenampakan dan rasa nugget ikan tuna. Pengujian tingkat penerimaan dilakukan menggunakan uji hedonik yaitu uji tingkat kesukaan dengan 5 skala hedonik yang terdiri dari 1= sangat tidak suka, 2= tidak suka, 3= agak suka, 4= suka dan 5= sangat suka.  Pengujian dilakukan oleh 39 panelis yaitu ibu rumah tangga dan remaja putri di wilayah pesisir Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan berdasarkan karaktersitik organoleptik nugget ikan tuna adalah rata-rata tingkat kesukaan terhadap warna nugget 4,5 (sangat suka), aroma 4,6 (sangat suka), kenampakan 4,4 (suka), tekstur 4,4 (suka) dan rasa 4,6 (sangat suka). Hasil analisis terhadap tingkat penerimaan berdasarkan karaktersitik organoleptik nugget ikan tuna, yaitu warna, aroma, tekstur, kenampakan dan rasa disukai oleh panelis. Perlu dilakukan analisis kandungan zat gizi dan masa simpan nugget ikan tuna.