Monitoring Ketinggian Air Tandon Berbasis IoT Dengan ESP32 Melalui Website - Lamsadi Lamsadi; Heri Darmanto; Hafid Asrul (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Informasi mengenai ketinggian air sangat diperlukan untuk mencegah kekurangan atau kelebihan air yang dapat mengakibatkan kerugian dalam penggunaannya. Saat ini, proses pemantauan ketinggian air dan pengisian tangki air pada sebagian besar sistem masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pemantauan berbasis IoT dalam hal ini ESP32 yang mana hasilnya ditampilkan melalui website. Dalam penelitian ini didapatkan data pemantauan yang akurat dan real time serta efisien. Akan tetapi perlu adanya pengembangan dan peningkatan pada kecepatan akses dan penyimpanan data. Oleh karena itu pengembangan disarankan pada penggunaan SBC (Single Board Computer) untuk kecepatan akses dan penggunaan web server dibutuhkan untuk pengkoleksian dan penyimpanan data.