Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair GDM Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Coklat (Pleurotus cytidiosus) - Jayaputra Jayaputra; Anjar Pranggawan Azhari; Sri Fitriani (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh berbagai konsentrasi POC GDM terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram coklat. Percobaan dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi POC GDM (0, 10, 20, 30, dan 40 ml/liter air) dalam lima blok dengan sepuluh ulangan. Total 250 baglog jamur digunakan dengan sistem tanam gantung. Aplikasi pupuk dilakukan sekali per pekan (20 ml/baglog) selama dua bulan penelitian (September-Oktober 2024) di Desa Sukadana, Lombok Tengah. Parameter yang diamati meliputi panjang tangkai, lebar tudung buah, jumlah kuntum, jumlah badan buah, dan berat basah. Analisis data dilakukan dengan metode ANOVA pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi POC GDM tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua parameter. Meskipun demikian, konsentrasi 20 ml/liter air menunjukkan nilai tertinggi untuk jumlah badan buah (3,42) dan berat basah (34,17 gram), sementara konsentrasi yang lebih tinggi (30 ml/liter dan 40 ml/liter air) menunjukkan performa lebih baik pada parameter morfologi seperti panjang tangkai dan lebar tudung. Faktor lingkungan seperti kelembaban, suhu, dan intensitas cahaya, serta karakteristik media tanam diduga lebih berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram dibandingkan aplikasi POC GDM.