PENDAMPINGAN PASTORAL MELALUI KATEKESE BAGI PARA LANSIA DI STASI ROH KUDUS SIANTAU RAYA, PAROKI SANTO CAROLUS BORROMEUS TEMBELINA, KEUSKUPAN KETAPANG - Saputra, Yohanes Chandra Kurnia; Roni, Agustinus (Amare, 2025)
Pendampingan pastoral ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman iman dan kehidupan rohani lansia melalui katekese, membantu mereka menemukan penghiburan dan makna hidup dalam ajaran Gereja, serta menyediakan ruang refleksi dan komunitas dengan mengadakan pertemuan rutin katekese, doa bersama, dan diskusi iman berbasis pengalaman hidup lansia. Metode yang digunakan dalam rancangan kegiatan ini adalah katekese dengan pendekatan reflektif dan dialogis, karena sesuai dengan kebutuhan lansia untuk memperdalam iman, berbagi pengalaman, dan mendapatkan penghiburan rohani. Kegiatan pendampingan pastoral melalui katekese bagi lansia berjalan dengan baik, ditandai dengan partisipasi aktif dan semangat mereka dalam mengikuti setiap sesi serta berbagi pengalaman hidup. Dukungan dari pastor paroki turut memperkuat perkembangan iman para lansia, yang terlihat dari meningkatnya pemahaman mereka tentang kasih Tuhan, kesadaran akan peran dalam pewartaan iman, serta sikap syukur dan penerimaan terhadap berbagai tantangan usia. Sebagai tindak lanjut, lansia didorong untuk tetap aktif dalam doa komunitas, berbagi refleksi iman dalam pertemuan bulanan, serta melibatkan generasi muda dalam mendengarkan kesaksian hidup mereka sebagai pewartaan iman. Untuk mendukung hal ini, Gereja Katolik diharapkan mengembangkan program pendampingan rohani lansia, pelayanan pastoral kunjungan rumah, pelibatan lansia dalam liturgi, serta pembentukan komunitas lansia Katolik agar mereka semakin terlibat dan mendapat dukungan dalam kehidupan iman. Kegiatan ini juga memperlihatkan adanya peningkatan rasa percaya diri lansia dalam mengungkapkan iman secara lisan di hadapan komunitas. Selain itu, tercipta relasi yang lebih hangat dan saling mendukung di antara para lansia, yang menumbuhkan semangat kebersamaan dalam menjalani kehidupan rohani di usia lanjut.