Efektivitas Program Jawa Timur Belanja Online Dalam Pengadaan Barang Dan Jasa Pemerintah Di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur - Putri, Regita Ayudhea Permata; Hertati, Diana (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2025)
Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menerapkan program JATIM BEJO (Jawa Timur Belanja Online) sebagai langkah inovatif percepatan transaksi layanan digital pengadaan barang/jasa melalui optimalisasi pemanfaatan E-Marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program JATIM BEJO dalam pengadaan barang/jasa pemerintah di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Teori yang digunakan adalah efektivitas program oleh Sutrisno (2010) yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, ketercapaian tujuan dan perubahan nyata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pemahaman program masih perlu ditingkatkan untuk mencapai kesatuan paham dalam program JATIM BEJO. Kedua, ketepatan sasaran aktor pengadaan yang kurang memadai secara kapasitas dan kuantitas untuk melakukan pengadaan secara mandiri. Ketiga, ketepatan waktu memerlukan konsistensi dalam melaksanakan belanja barang/jasa sesuai dengan RUP. Keempat, beberapa kendala yang ditemukan dapat diatasi dengan baik, sehingga tujuan program tercapai. Serta, perubahan nyata dalam penerapan program JATIM BEJO perlu sumber daya yang adaptif dan infrastruktur sistem informasi dalam mendukung pengadaan barang/jasa secara elektronik dengan optimal. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa efektivitas program JATIM BEJO dalam pengadaan barang/jasa pemerintah di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur belum efektif secara keseluruhan.