Evaluasi Model Bisnis Dengan Kerangka Swot Studi Kasus Rumah Makan Alam Pilemburan Kabupaten Bandung Barat - Winarno, Hisyam Zulfiqar; Syarif Hidayatulloh, Deden (eProceedings of Management, 2025)
Industri makanan dan minuman di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, namun banyak usaha kecil dan menengah (UMKM) di sektor ini menghadapi persaingan ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis Rumah Makan Alam Pilemburan di Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan kerangka kerja Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT, guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi kinerja bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis dilakukan pada sembilan elemen utama dalam BMC, yang meliputi proposisi nilai, segmen pelanggan, hubungan pelanggan, saluran, sumber daya utama, kegiatan utama, mitra utama, struktur biaya, dan aliran pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Rumah Makan Alam Pilemburan terletak pada konsep budaya Sunda yang khas, sementara kelemahannya adalah keterbatasan strategi pemasaran dan segmentasi pasar yang terbatas. Dari analisis SWOT, diperoleh beberapa strategi pengembangan yang diharapkan mampu memperkuat posisi Rumah Makan Alam Pilemburan di pasar dan meningkatkan kinerjanya melalui pengoptimalan elemen-elemen BMC. Strategi ini mencakup peningkatan pengalaman pelanggan, diversifikasi produk, serta penguatan hubungan dengan mitra bisnis. Kata Kunci- Model Bisnis, Business Model Canvas, SWOT, Industri kuliner.