Pengaruh Pemanfaatan Social Commerce Terhadap Kinerja Umkm Sektor Fashion Di Kota Bandung - Veroncia, Renatha; Yuldinawati, Lia Yuldinawati (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemanfaatan social commerce terhadap kinerja usaha kecil dan menengah (UMKM) di industri fashion Kota Bandung. Di era digital yang semakin berkembang, Untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka, UMKM telah menggunakan social commerce sebagai salah satu alat pemasaran utama. Variabel utama yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Social Commerce dengan sub-variabel yaitu Relative Advantage, Cost Effectiveness, Interactivity, dan Competitive Pressure yang masing-masing berpotensi memengaruhi kinerja bisnis. Untuk memastikan bahwa responden relevan dengan tujuan penelitian, metode survei ini menggunakan sampel random sebanyak 321 orang. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel yang diuji memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja usaha kecil dan menengah (UMKM) di industri fashion Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan social commerce secara efektif dapat meningkatkan interaksi dengan pelanggan, meningkatkan efisiensi biaya pemasaran, dan memperkuat daya saing bisnis. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar UMKM sektor fashion di Kota Bandung lebih fokus pada pengoptimalan strategi social commerce guna meningkatkan kinerja pemasaran dan meningkatkan keunggulan mereka di pasar yang semakin kompetitif. Kata Kunci- social commerce, kinerja UMKM