Implementasi Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix Menganalisis Tekstur Kulit Wajah - Naibaho, Rizky Fauzan; Sari, Indah Purnama (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
GLCM merupakan metode analisis gambar yang dapat mengukur berbagai fitur tekstur seperti kontras, korelasi, energi, dan homogenitas dari gambar bergradasi abu-abu. Skripsi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas GLCM dalam mengekstraksi dan menganalisis informasi tekstur dari kulit wajah, serta aplikasinya dalam bidang seperti deteksi penyakit kulit dan pengenalan wajah. dalam penelitian ini, gambar kulit wajah dikumpulkan dan diproses menggunakan teknik GLCM untuk menghasilkan matriks co-occurrence pada berbagai jarak dan sudut. Fitur-fitur tekstur yang dihasilkan dari GLCM kemudian dianalisis untuk menentukan pola-pola tekstur khas yang dapat dikaitkan dengan kondisi kulit atau identitas individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GLCM dapat memberikan informasi tekstur yang signifikan dan relevan dalam konteks analisis kulit wajah, dengan potensi aplikasi dalam teknologi kesehatan dan keamanan.