POTENSI GUA DALAM PENELITIAN ARKEOLOGI DAN PROSPEK WISATA MINAT KHUSUS - E.A. Kosasih (WalennaE, 2000)
Tulisan ini secara umum memberikan pemahaman tentang nilai penting gua dalam penelitian arkeologi dan potensi wisata yang terkandung di dalamnya. Dari sudut pandang arkeologi gua menyimpan berbagai data penting bagi studi terhadap kondisi masa lalu, seperti lukisan dinding (rock art), endapan-endapan sisa makanan, dan kondisi statigrafi yang sebagian besar masih terjaga dengan sangat baik. Selain itu prospek wisata yang di tawarkan oleh gua-gua yang masih bersifat alami juga tidak kalah menarik untuk di publikasikan kepada masyarakat luas. Melihat berbagai nilai penting yang dimiliki oleh gua-gua tersebut maka perlu dilakukan suatu pengelolaan untuk menjamin keberlangsungan gua-gua beserta potensi yang ada di dalamnya.