Sistem Smart Class Berbasis Internet of Things (IoT) - Sari, Indah Purnama; Apdilah, Dicky; Guntur, Surya (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Smart Class berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat meningkatkan efisiensi absensi dan keamanan lingkungan belajar di kelas. Sistem ini mengintegrasikan teknologi pengenalan wajah dan deteksi gerakan untuk absensi otomatis, serta menggunakan sensor asap MQ-2, Flame sensor, ESP32-Cam, dan sensor PIR untuk monitoring dan kontrol kondisi lingkungan. Metode penelitian mencakup desain dan pengujian perangkat keras serta integrasi sistem dengan aplikasi Blynk.cloud dan Telegram BotFather untuk pemantauan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengautomasi proses absensi dengan akurat dan memberikan peringatan dini terhadap adanya api atau asap melalui indikator yang terhubung seperti kipas, LED, dan buzzer. Pengujian juga menunjukkan bahwa sistem efektif dalam mendeteksi dan merespons kondisi berbahaya, meningkatkan keamanan dan kenyamanan di ruang kelas. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dan penerapan sistem Smart Class yang lebih canggih di lingkungan pendidikan.