Pengaruh Faktor-Faktor Fraud Hexagon Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada PT Waskita Karya Tbk Periode 2014-2023) - Pratista, Yudha Prabaswara; Suryani, Elly (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakKecurangan laporan keuangan adalah tindakan untuk memperoleh keuntungan dengan melanggar hukum. Penelitianini bertujuan mengidentifikasi dampak faktor-faktor fraud hexagon terhadap kecurangan laporan keuangan PTWaskita Karya Tbk periode 2014-2023. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan pada objek penelitian PTWaskita Karya Tbk selama 10 tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan.Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan software Economic Views 12. Hasil uji simultandiketahui stimulus, opportunity, rationalization, capability, ego, dan collusion berpengaruh secara simultan terhadapkecurangan laporan keuangan. Sedangkan untuk uji parsial, stimulus dan capability berpengaruh secara positifterhadap kecurangan laporan keuangan. Kemudian opportunity berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporankeuangan. Sedangkan, razionalization, ego, dan collusion tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu dapat mengembangkan variabel penelitian dengan menyesuaikan proksi dalamstudi mendatang untuk memahami perspektif fraud hexagon terhadap kecurangan laporan keuangan sertamenggunakan objek penelitian yang laian seperti sektor infrastruktur.Kata Kunci-capability, collusion, ego, kecurangan laporan keuangan, opportunity, rationalization, stimulus