CERUK LA SABO DI PULAU MUNA, SULAWESI TENGGARA: INDIKASI PERMUKIMAN PRASEJARAH? - Bernadeta AKW (WalennaE, 2006)
Pulau Muna memiliki situs gua dan ceruk yang banyak menyimpan data guna mengungkap tabir kehidupan manusia pada masa tertentu. Potensi gua dan ceruk terutama dari aspek lukisan dindingnya termasuk data yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk merekam data arkeologi khususnya di situs La Sabo. Metode yang digunakan berupa ekskavasi dan survei permukaan untuk dapat mengukur serta mendeskripsi temuan permukaan meliputi lukisan dinding dan situs itu sendiri. Perolehan data kemudian diakumulasi dan diolah menggunakan hipotesis untuk menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa manusia pendukung tidak bermukim di ceruk La Sabo secara permanen, terlihat kurangnya perkakas yang ditemukan saat dilakukan ekskavasi. Kemungkinan lokasi tersebut dijadikan tempat meluapkan ekspresi mereka dan dihuni secara insidentil atau sewaktu-waktu.