Strategi Konten Edukasi Kesehatan Pada Media Sosial Instagram @yakespertamina - Sanggalih, Brajamusa Risurya; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakMedia sosial telah menjadi salah satu alat komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan informasi kepadamasyarakat, termasuk informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten edukasikesehatan yang diterapkan oleh akun Instagram Yakes Pertamina, dengan fokus pada cara platform tersebut digunakanuntuk menyampaikan informasi kepada publik, terutama generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan utama, yaitumedical advisor sekaligus social media specialist di Yakes Pertamina, serta informan pendukung dari bidang Humas.Observasi langsung terhadap akun Instagram Yakes Pertamina juga dilakukan untuk memahami pola penyajiankonten, interaksi dengan audiens, dan efektivitas strategi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YakesPertamina menggunakan pendekatan komunikasi visual yang terintegrasi melalui konten berupa infografis, videopendek, dan unggahan berbasis cerita (storytelling) untuk meningkatkan daya tarik dan pemahaman audiens. Fiturinteraktif Instagram, seperti polling, kuis, dan sesi tanya jawab, dimanfaatkan secara optimal untuk membangunhubungan dengan pengikut dan mendorong keterlibatan aktif. Strategi ini dirancang untuk menjawab kebutuhangenerasi muda yang lebih menyukai informasi ringkas, visual, dan mudah diakses. Namun, terdapat tantangan dalammenjangkau audiens yang lebih luas, terutama mereka yang kurang aktif di media sosial. Penelitian ini menyimpulkanbahwa strategi konten Yakes Pertamina cukup efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan, meskipun masihmemerlukan penguatan dari segi diversifikasi topik dan konsistensi dalam merespons audiens. Rekomendasi yangdiberikan meliputi eksplorasi tema konten yang lebih variatif, pengoptimalan analitik media sosial untuk memantauefektivitas strategi, dan penyesuaian gaya bahasa agar lebih sesuai dengan karakteristik audiens target. Penelitian inidiharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi kesehatan lain dalam mengembangkan strategi komunikasi digital yangrelevan, kreatif, dan berbasis kebutuhan audiens.Kata Kunci-strategi konten, edukasi kesehatan, Instagram, Yakes Pertamina, media sosial