Advance Encryption Standard (AES) sebagai Algoritma Kriptografi dalam Mengamankan Data pada Aplikasi E-Pariwisata - Lingga, Teguh Wijaya; Sulaiman, Oris Krianto; Nasution, Khairuddin (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan cloud computing sebagai solusi penyimpanan data yang efisien dan dapat diakses kapan saja dan di mana saja melalui jaringan internet. Dinas Pariwisata Kota Medan, yang bertanggung jawab menyebarkan informasi potensi wisata kepada masyarakat, masih menghadapi kendala karena sistem penyebaran informasi yang bersifat manual dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-pariwisata berbasis cloud computing guna mempermudah akses publik terhadap informasi wisata di Kota Medan. Sistem ini akan menyediakan informasi tata letak lokasi objek wisata, gambar, video pendek, serta informasi fasilitas dan biaya tiket masuk secara cepat dan efisien. Untuk menjaga keamanan data yang tersimpan dan diproses pada cloud server, penelitian ini menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Dalam otorisasi dan otentikasi data yang akan diproses pada server cloud yang diterapkan algoritma AES (Advanced Encryption Standard) didalam sistem e- pariwisata untuk menjaga keamanan cloud server. Algoritma AES dipilih karena memiliki tingkat keamanan yang tinggi dengan enkripsi simetris dan panjang kunci 128, 192, atau 256bit, yang sulit ditembus menggunakan serangan brute force. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-pariwisata berbasis cloud computing mampu menyebarkan informasi secara efektif dan efisien serta memberikan tingkat keamanan data yang optimal dengan implementasi algoritma AES.