Strategi Komunikasi Promosi Kuliner Sate Ratu Jogja Melalui Akun Tiktok @Sateratu Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Athala, Raihan; Imran, Ayub Ilfandy (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakSate Ratu menggunakan TikTok sebagai alat untuk meningkatkan Brand awareness. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui strategi dan implementasi promosi melalui akun TikTok dalam meningkatkan brandawareness. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanThe Circular Model of SoMe mengenaiperencanaan media sosial (Luttrell, 2018), lalu konsep 4C tentang penggunaan media sosial diciptakan oleh ChrisHeuer (Solis, 2011). Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif deksriptif dengan pengumpulan datamelalui studi literatur, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sate Ratu sukses memanfaatkan TikTok untukmeningkatkan brand awareness, melalui konten berkualitas yang informatif, edukatif, dan visual Dengan strategikolaboratif, evaluasi internal, serta elemen visual yang konsisten, Sate Ratu membangun hubungan yang kuatdengan audiens. Evaluasi rutin setiap tiga bulan dilakukan untuk menyempurnakan konsep video, termasukkolaborasi dengan bisnis lain dan pembuatan konten <studi kasus= guna menjawab pertanyaan konsumen. SateRatu berhasil memanfaatkan pendekatan kreatif di TikTok melalui konten dengan bahasa santai, edukasi, komedi,dan gimmick seperti konflik di awal video untuk menarik perhatian audiens. Meski rutin berkolaborasi denganTikTokers dan konsumen, Sate Ratu kurang responsif terhadap komentar audiens.Kata Kunci-strategi, implementasi , brand awarness, Sate Ratu, TikTok, meningkatkan