Kecakapan Digital Generasi Z Dalam Mengkonsumsi Konten Pemilu 2024 Di Tiktok - Aji, Candi Bismo; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakDalam pemanfaatan media sosial sebagai media kampanye pemilu 2024, yaitu didapatkan banyak informasimenyesatkan yang tersebar di berbagai media sosial, salah satunya adalah Tiktok. Mayoritas pengguna Tiktokmerupakan Generasi Z, yakni sekitar 50 juta akun. Sebagai pengkonsumsi utama konten Tiktok, generasi Z adalahtarget utama konten kampanye Pemilu 2024 di media sosial Tiktok. Literasi digital menjadi kemampuan yangharus dimiliki oleh para pemilih terutama generasi Z sebagai pemilih pemula dalam masa Pemilu 2024. Urgensidalam penelitian ini adalah peneliti ingin mencaritahu bagaimana kecakapan digital generasi Z dalammengkonsumsi konten pemilu 2024. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang mendekripsikan data yangdiperoleh berdasarkan jawaban yang diberikan dan diinginkan oleh subjek penelitian. Melalui teori kecakapanliterasi digital japelidi ditemukan sepuluh kecakapan digital yaitu kemampuan mengakses, menyeleksi,memahami, menganalisis, memverifikasi, mengevaluasi, mendistribusikan, memproduksi, berpartisipasi danberkolaborasi. Berdasarkan sepuluh kemampuan tersebut, peneliti mendeskripsikan bahwa kecakapan digitalgenerasi Z dalam mengkonsumsi konten pemilu 2024 yaitu baik.Kata kunci-kecakapan digital, generasi z, konten pemilu, Tiktok