Representasi Islam Dalam Humor Habib Ja’far Al-Hadar (Analisis Semiotika Pada Konten Youtube Jeda Nulis) - Tasman, Putri Affifah; Mahadian, Adi Bayu (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini mengkaji representasi Islam dalam humor melalui analisis semiotika konten YouTube "Jeda Nulis" olehHabib Ja’far Al-Hadar. Dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengeksplorasibagaimana humor digunakan sebagai media dakwah yang relevan, khususnya di era digital. Penelitian ini berfokuspada lima konten dengan tingkat keterlibatan audiens yang tinggi, menggali lapisan makna denotasi, konotasi, danmitos yang muncul dalam humor Habib Ja’far. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humor dalam dakwah HabibJa’far tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai alat untuk menyampaikan pesan-pesanIslam yang toleran, relevan, dan inklusif. Humor menjadi medium yang efektif dalam membangun dialog lintasagama, menciptakan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Islam tanpa melanggar kesakralan agama. Studiini juga menemukan bahwa penggunaan humor dengan pendekatan kritis dan argumentatif membantu menarikperhatian generasi muda, sekaligus memperkuat nilai-nilai moderasi dan toleransi. Penelitian ini memberikankontribusi pada literatur akademik terkait peran humor dalam komunikasi agama di media digital, serta membukapeluang bagi penelitian lebih lanjut tentang strategi komunikasi dakwah yang inovatif di era modern. Kata Kunci-humor islam, dakwah, semiotika, media digital.