Strategi Perancangan Konten Media Koleksi Museum Di Instagram: Studi Kasus Museum Sri Baduga - Salim, Danang Qolbin; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakMuseum Sri Baduga merupakan salah satu instansi pemerintah pada bidang pusat pembelajaran sejarah dan budaya.Museum Sri Baduga memiliki media sosial Instagram dengan nama pengguna @sribaduga1980. Museum Sri Badugasaat ini belum memanfaatkan media sosial dengan optimal sebagai media edukasi. Sehingga hal ini menjadi tantanganbagi Museum Sri Baduga untuk tetap relevan ditengah penggunaan media sosial yang tinggi oleh masyarakat. Tujuandari perancancangan karya ini adalah untuk mengoptimalisasikan atau memaksimalkan media sosial InstagramMuseum Sri Baduga melalui konten. Melalui rencana konten, perancangan karya dapat dilakukan secara terencanadan tepat waktu. Perancangan karya ini dilakukan dalam kurun periode Agustus 2024 – Januari 2024. Hasil yangdiperoleh pada perancangan karya ini adalah media sosial Instagram Museum Sri Baduga @sribaduga1980menggunakan teori komunikasi visual dan copywriting dalam proses perancangan karya. Perancangan karya inimengungkapkan bahwa strategi perancangan konten yang dibuat berhasil mengunggah konten edukasi sertamempunyai rencana konten yang dapat dimanfaatkan untuk rencana konten kedepannya.Kata Kunci: Konten, Instagram, Komunikasi Visual, Copywriting